Dieci ricette estive con le melanzane

« Older   Newer »
  Share  
saro61
CAT_IMG Posted on 4/7/2016, 10:59     +1   -1




Dieci ricette estive con le melanzane


Cuciniamo la regina dell’estate: la melanzana. Ecco idee originali, semplici e gustose per le vostre cene in compagnia.

Per tutto l’anno troviamo le melanzane al mercato e dal fruttivendolo, ma le migliori sono quelle di stagione, ovvero quelle dell’estate.
Forse non tutti sanno che le melanzane non sono veri ortaggi, ma bacche della famiglia della solanacee e sono originarie dell’India, dove vengono preparate in tanti modi, come accompagnamento di carne e riso e condite con molte spezie.

Oggi vogliamo proporvi 10 ricette molto gustose con le melanzane, che potete preparare in realtà per tutto l’anno, ma che in estate hanno tutto un altro sapore.

Se siete stanchi delle solite melanzane grigliate, della pasta alla norma, delle melanzane a funghetto e di quelle sott’olio, allora non potete non provare questi piatti tratti dal nostro archivio. Si tratta di idee in cui la melanzana la fa da padrona ed è protagonista assoluta

Frittata alta con melanzane


melanzana 350 gr

grana grattugiato 30 gr

uova 8 -

olio extravergine d' oliva -

origano fresco -

sale -

pepe -



Per la ricetta della frittata alta con melanzane, tagliate la melanzana a bastoncini, metteteli in padella (ø 24 cm) con 2 cucchiai di olio. Salate le melanzane, copritele e portatele sul fuoco vivace perché perdano l’acqua di vegetazione durante la cottura.

Dopo un paio di minuti aggiungete un grosso pizzico di foglie di origano fresco. Proseguite la cottura per altri 5’, sempre a fuoco vivo e coperto. Sbattete le uova con il grana, poco sale e una macinata di pepe.

Versate le uova sbattute sulle melanzane e smuovete con la forchetta in modo che si distribuiscano uniformemente. Cuocete la frittata, a fuoco medio, per 10’, girandola dopo 5’ con l’aiuto di un coperchio.

Melanzane ripiene con mozzarella e pomodorini


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




melanzane lunghe 600 gr

mozzarella di bufala 300 gr

pomodorini ciliegia 200 gr

parmigiano reggiano grattugiato 80 gr

basilico -

olio extravergine d'oliva -

sale -

pepe -



Per la ricetta delle melanzane ripiene con mozzarella e pomodorini, spuntare le melanzane e pelarle parzialmente, eliminando solo delle strisce di buccia. Ridurre a rondelle spesse cm 4 e scavarle in modo da formare una conca conica. Saltate in padella la polpa estratta per 3 minuti con poco olio extravergine e conservare.

Disporre le rondelle di melanzana su una placca coperta di carta da forno, salare, ungerle con un filo di olio e infornarle a 200 °C per 10 minuti circa. Mescolare la mozzarella, a piccoli cubetti, con il parmigiano, la polpa della melanzana e i pomodorini, pelati e ridotti a spicchi e condire il tutto con sale, pepe e qualche foglia di basilico spezzettata. Sfornare le melanzane, farcirle con il composto e infornarle nuovamente, sempre a 200 °C, per altri 10 minuti. Servire.

Frittelle di melanzane


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




melanzane 900 gr

pecorino grattugiato 70 gr

uvetta 50 gr

uova 3 -

farina -

pangrattato -

noce moscata -

origano secco -

olio di arachide -

olio extravergine d' oliva -

sale -

pepe -



Per la ricetta delle frittelle di melanzane, ammollate l’uvetta in acqua tiepida. Spuntate le melanzane e tagliatele a fette; salatele e lasciatele spurgare con un peso sopra, dentro un colapasta per 30’. Tagliatele quindi a dadini molto piccoli e cuoceteli in padella con un filo di olio extravergine per 10-12’.

Raccoglieteli in una ciotola e mescolateli con 2 tuorli, il pecorino, pepe, un pizzico di origano e di noce moscata, l’uvetta strizzata. Formate 24 polpette con il composto di melanzane, passatele nella farina, quindi in 2 albumi sbattuti con un uovo intero, infine nel pangrattato.

Friggete le polpette in abbondante olio di arachide, non troppo caldo, per circa 3-4’. Scolatele su carta da cucina e servite.

Parmigiana leggera di melanzane


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




pomodori 600 gr

mozzarella di bufala 500 gr

12 fette di melanzana 300 gr

germe di grano 40 gr

olio extravergine 40 gr

basilico -

sale -



Per preparare la parmigiana leggera di melanzane ungete con g 10 di olio le fette di melanzana e arrostitele sulla griglia salandole a fine cottura. Pelate, affettate i pomodori e salateli, poi fate a fette anche la mozzarella dopo averla scolata dal latticello. Preparate 4 piccole parmigiane: sovrapponete a una fetta di melanzana una di pomodoro, una di mozzarella, foglie di basilico e g 4 di germe di grano; ripetete la sequenza e chiudete ognuna con una fetta di melanzana, poi irrorate le parmigiane con l’olio rimasto. Infornatele a 180 °C per 10′. Lasciate intiepidire e servite spolverizzate con il germe di grano avanzato.

Sformato di cuscus e melanzane


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




3 melanzane cad 250 gr

cuscus 300 gr

pecorino grattugiato 200 gr

2 pomodori ramati -

un peperoncino fresco -

uno spicchio di aglio -

pomodorini a ciliegia -

olio extravergine d'oliva -

sale -



Per preparare lo sformato di cuscus e melanzane riducete due melanzane a fette sottili tagliandole per il lungo. Spennellatele di olio e arrostitele in una padella antiaderente. Ungete una pirofila (ø cm 23) e foderatela con le fette di melanzana, disponendole sul fondo e intorno al bordo in modo che fuoriescano abbondantemente. In una casseruola soffriggete per 1′, con un cucchiaio di olio, uno spicchio di aglio pelato e tagliato a metà e il peperoncino a dadini piccolissimi. Unite quindi i pomodori, a cubetti, bagnate con g 300 di acqua e salate. Quando comincerà a bollire aggiungete il cuscus e la melanzana rimanente, che avrete già ridotto a dadini e saltato in un velo di olio. Mescolate bene il tutto, spegnete il fuoco, coprite e lasciate gonfiare il cuscus. Distribuite sul fondo della pirofila g 100 di pecorino, coprite con la metà del cuscus, cospargete con il formaggio rimanente e completate con un altro strato di cuscus. Rimboccate i lembi di melanzana chiudendo lo sformato. Infornatelo a 140 °C per 17′ circa. Sformatelo e servitelo con pomodorini a ciliegia interi e tagliati a metà.


Battuto di melanzane con mozzarella e pomodorini


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




melanzana 300 gr

mozzarella di bufala 250 gr

olio fumo affumicato di antico frantoio muragli

erba cipollina

pomodorini

sale

pepe



Cuocete la melanzana su una piastra calda, con il fuoco al minimo, per circa 40’, voltandola spesso, finché la buccia non sarà un po’ bruciacchiata. Sbucciatela e raccogliete la polpa in un colino, lasciandola sgocciolare per eliminare l’acqua in eccesso. Tritatela poi con il coltello. Condite la tartara di melanzana con un generoso filo di Fumo olio affumicato, un pizzico di sale, pepe e un po’ di erba cipollina tagliata a rondelline. Servitela sopra alla mozzarella a fette e completate con pomodorini tagliati a metà e altre gocce di Fumo olio affumicato.

Noi che l’abbiamo assaggiata: il battuto di melanzane acquista un inaspettato e sorprendente sentore di brace grazie a Fumo, l’olio affumicato con legni naturali, 100% italiano. Poi abbraccia la mozzarella e i pomodorini, simboli indiscussi della cucina italiana. Il connubio finale lascia a bocca aperta, il sapore affumicato dell’olio lascia inalterato il carattere degli ingredienti pur aggiungendo qualcosa di nuovo, davvero unico.

Involtini di melanzane con yogurt


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




zucchine 500 gr

yogurt greco 100 gr

melanzana lunga 1 pz

pomodoro 1 pz

coriandolo fresco

bacche di coriandolo

menta

peperoncino

olio extravergine d'oliva

sale



Tagliate le zucchine a rondelle sottili, salatele, mescolatele, poi lasciatele spurgare per 1 ora.

Affettate la melanzana per il lungo in fettine sottili, ottenendone almeno 12. Scottatele in una padella cosparsa con un po’ di sale per 1’ e mezzo per lato.

Pulite un ciuffetto di coriandolo fresco e uno di menta e tritateli; schiacciate un cucchiaino di bacche di coriandolo.

Aggiungete tutto alle zucchine ben strizzate dalla loro acqua di vegetazione. Aggiungete alle zucchine anche lo yogurt, peperoncino e 2 cucchiai di olio, poi distribuite il composto sulle fette di melanzana e arrotolatele a involtino.

Fate un battuto con una o 2 fette di pomodoro, conditelo con un filo di olio e un pizzico di sale. Irrorate gli involtini con questo battuto di pomodoro e servite.

Burrata con melanzane e pomodori verdi sott’aceto


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




melanzane napoletane 2 pz

aceto 200 gr

pomodori verdi 300 gr

burrata 250 gr

capperi sotto sale

zucchero

olio extravergine d'oliva

sale



Spuntate le melanzane e tagliatele in fettine oblique spesse 5 mm; salatele e lasciatele spurgare. Tagliatea spicchi i pomodori. Portate a bollore l’aceto con 1 litro di acqua, 12 g di sale e 24 g di zucchero, tuffatevi le melanzane ben strizzate, fatele bollire per 1′, poi spegnete, aggiungete i pomodori, coprite e lasciate intiepidire le verdure nel liquido di cottura.

Sciacquate accuratamente un cucchiaio di capperi per dissalarli. Scolate le verdure, ormai tiepide, mescolatele con i capperi, aromatizzatele con abbondante origano fresco, un cucchiaio di olio e servitele con la burrata.

Zucchine e melanzane in salsa tonnata


INGREDIENTI

PREPARAZIONE




zucchine 2 pz

melanzana 1 pz

tonno sott'olio sgocciolato 100 gr

maionese 100 gr

cetriolini sott'aceto

timo

pepe bianco

olio extravergine d'oliva



Mondate le zucchine e la melanzana; tagliatele a fettine sottili con la mandolina o con l’affettatrice. Cuocete le verdure su una griglia leggermente unta di olio per circa un paio di minuti in tutto.

Frullate il tonno con un mestolino di acqua calda, fino a ottenere una crema che risulterà piuttosto liquida. Passatela al setaccio, per renderla più omogenea e setosa, poi amalgamatela con la maionese e un po’ di pepe.

Servite le verdure grigliate, accompagnate
dalla salsa tonnata. Completate con qualche cetriolino sottaceto tagliato per il lungo e rametti di timo a piacere

Calamari grigliati con crema di melanzane bruciate

Cuocete le melanzane su una griglia, bruciacchiando un po’ la buccia, per circa 20’.

Tagliatele a pezzi, senza pelarle, scartando solo il picciolo, e frullatele con la tahina, il succo di un limone, 50 g di olio e un pizzico di sale.

Pulite i calamari e cuoceteli con i loro ciuffi su una griglia calda, con un pizzico di sale, per 1’ circa per ogni lato.

Serviteli con la crema di melanzane, completando con fette di lime e foglioline di cerfoglio fresco.
FONTE http://www.lacucinaitaliana.it/news/in-pri...acucinaitaliana



 
Top
0 replies since 4/7/2016, 10:59   71 views
  Share